2020年北京征兵政审程序有望简化

时间:11-15 编辑:佚名 手机版

【dytesco.com - 第一教育网】

今年的征兵政策不仅放宽了体检标准,政审的程序也有望简化。北京市2020年夏秋季征兵工作通气会26日召开,北京市征兵办透露,新的政治考核规定对应征入伍士兵的家庭成员、主要社会关系等方面的考核范围进行了调整,旁系亲属审核的范围有望缩小。具体细则有望近期出台。

  今年,本市对征兵体检、政审的标准和女兵的征集年龄进行了调整。据北京卫戍区政治部副主任王巍介绍,从本市历年征兵情况看,在体格检查上,视力、体重、身高等都是淘汰率最高的项目,“预计新标准执行后,本市体检合格率将有所提高。”王巍表示,在校和应届女大学生年龄调整到年满22周岁,能让更多女大学生实现参军梦想。

  新的政治考核规定简化了政治考核的程序办法,以对应征公民本人的考核为主,考核重点以现实表现为主。

  据海淀区征兵办负责人刘洋透露,此前对应征人员的政治考核不仅要考核公民本人,还要对其“七大姑、八大姨”的情况进行考核。今后,旁系亲属审核的范围有望缩小,应征人员家庭主要成员的考核范围将缩小至父母以及家里的未成年或未婚兄弟姐妹。主要社会关系成员的范围也缩小至祖父母、外祖父母及应征人员的已婚兄弟姐妹。此外,家庭主要成员的犯罪行为必须是记录在案,有据可查的才会影响到应征人员的政治考核,否则将不受影响。

  虽然征兵形势在逐年好转,但本市“当兵冷”“征兵难”的问题还没有从根本上得到解决。王巍透露,去年男兵报名人数与上站体检人数的比例达不到国家规定的3:1的要求,个别区县甚至完成任务都有难度。原因首先是适龄青年人数持续减少,这种情况在明年将更加严峻,适龄青年基数将降到最低点。其次军队对适龄青年吸引力不足,“90后”更关注个人发展。

  此外,本市高校分布不均,有的区县只有个别高校甚至没有高校,致使其完成征兵任务有一定压力。

  据透露,今年征兵任务对高学历青年的比例要求更高。教育部要求2020年征集的大学生规模要达到20万人,比去年增幅44%,但目前本市征集的新兵中,大专学历以上已经达到61%,大学生比例大幅提升的难度较大。

  此外,今年市财政局、民政局将义务兵优待金标准由每年2.2万元提高到了2.5万元,退役士兵自主就业经济补助由4.3万余元提高到了4.8万元。在此基础上,今年东城、西城将对辖区内的应征人员增加一万元的优待金补助

 

【更多相关内容】

1、2020年北京退伍军人补贴政策及退伍军人就业安置最新政策规定

2、 2020年北京市征兵网:北京市市征兵网上报名时间及当兵条件政策

3、北京市征兵报名时间,2020年北京市大学生当兵体检项目条件优惠政策

1 2

最热文章榜Hot Top